Tofu mariné (Poke Bowl) – Miel Hédène

06AB7917-0104-4E0F-9D6C-F89A23CEDFA8.jpegLes beaux jours sont là, fini les soupes et les repas chauds… On est davantage tenté par un repas froid et frais, des couleurs et des saveurs. Une petite recette de marinade que vous pouvez utiliser, comme moi, avec du tofu, mais aussi avec du poulet ou autre viande, si vous en consommez. Cette recette sucrée/salée, je l’ai réalisé en collaboration avec Hédène, une marque de miels français. En bonus, une petite idée de poke bowl pour l’accompagner…

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Pour une personne:

Les ingrédients pour la marinade 

  • 150 g de tofu nature
  • 4 c.à.c de sauce Terriyaki
  • 1 c.à.c d’huile de sésame
  • 1 c.à.c d’huile d’olive
  • 1 c.à.c de vinaigre balsamique
  • 1 pincée d’ail et échalote en poudre
  • 1 grosse c.à.c de miel de carotte (miels Hédène)
  • Gingembre en poudre (quantité selon les goûts)
  • Herbes de Provence

Les ingrédients pour le Poke Bowl 

  • Riz complet (voir la quantité pour une personne à l’arrière du paquet)
  • 1/2 mangue
  • 2 quartiers de citron vert
  • Quelques lamelles de chou rouge
  • Une belle poignée de carottes râpées
  • Herbes fraîches au choix (ici, menthe, persil, ciboulette et coriandre)
  • Graines de sésame noir
  • Noix de cajou ou cacahuète

La vinaigrette

  •  Le jus d’un petit citron vert
  • 1 c.à.c de purée de sésame blanche (tahini)
  • Sel/poivre

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La recette 

Pour la marinade, coupez d’abord le tofu en dés, puis dans un plat en verre, ajoutez tous les ingrédients, mélangez et ajouter le tofu. Mélangez à nouveau pour recouvrir l’ensemble du tofu. Laissez reposer au moins une demi journée (24h de préférence, le temps que le tofu prenne toutes les saveurs).

Faites ensuite revenir le tofu dans une poêle bien chaude, avec la marinade. Mélangez très souvent. Les dés de tofu doivent être dorés, quelques minutes suffisent.

 

Pour le poke bowl, faites cuire le riz selon les recommandations sur l’emballage. Lavez et épluchez les légumes et la mangue (ici je vous ai donné une idée, mais vous pouvez y mettre ce qui vous fait plaisir et vous donne envie sur le moment).  Taillez les comme vous le désirez : les carottes râpées, la mangue en dés, le chou en lamelles. Disposez dans un premier temps le riz au fond d’un grand bol, puis ajoutez les différentes garnitures choisies. Parsemez de graines de sésame noir, de cajou ou cacahuète concassées, ainsi que les herbes fraîches. Mélangez le jus de citron et la purée de sésame dans un petit bol avant d’arroser le poke bowl avec.

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